Карелия «не по-детски».

Маршрут: Лодейное Поле - Мегрега - Олонец - Тулокса - Видлица - Питкяранта - Рауталахти - Рускеала - Кааламо - Сортавала.

Карта трека.png

Участники:

Морозова Анна

Морозова Евгения

Кожевников Саша

Матвеев Сергей

Гаркавенко Оксана

Теряев Матвей

Уральцева Анастасия

Предисловие. 

Идея велопохода возникла спонтанно, как и все в моей жизни. Никогда бы не подумала, что я могу, что-то организовать, а тем более провести. Но как то неожиданно, мои мысли неосторожно сказанные вслух, за два дня превратились в планы, и как следствие все это вытекло в настоящий поход, отступать было поздно. Проблема заключалась только в том, что я представления не имела, как организовывать велопоходы! Так что выход у меня был один, распределить обязанности между всеми участниками, а самой делать вид, что я всем этим безобразием руковожу. Поход был запланирован с участием детей, поэтому километраж не должен был составлять более 30 км. в день. Т.е. весь пробег должен быть не более 200км. Это оказалось очень сложно, потому что, хотелось охватить как можно больше. Когда я села разрабатывать маршрут, поняла, что в 200км при всем желании мы не уложимся. Тактику пришлось менять. Решили увеличить дневной пробег до 40-50 км, а для этого тренировать детей до похода. Забегая вперед скажу, что мы проехали почти 400км.

9.07.2016

Начинаю отчет с посадки, потому что наибольшие мои опасения были связаны с погрузкой-разгрузкой велосипедов. Что бы было понятно: я лично в погрузке велосипедов обычно не участвовала, т.е. всегда кол-во мужчин в разы превышало кол-во женщин. Здесь все было по-другому. Из 7 участников было только 2 мужчины и 2 детей! Из Пензы нас провожали, все прошло без проблем. А вот во второй поезд предстояло загружаться самим и за 5 минут!

10.07.2016

Пересадка нам предстояла на станции Лиски. Заранее удалось выяснить, на какую платформу прибывает поезд, но там было 3 пути! Мы заняли самую удобную позицию, для того, что бы стартануть на объявленный путь. Но путь не объявляли… Путь объявили за 3 мин. до прибытия поезда. Минуты ожидания были очень напряженные. Все стояли в полной тишине и при словах: «Скорый поезд…» все принимали низкий старт и далее «..№ такой то» все выдыхали.

План по погрузке был разработан до мелочей, спецназ бы позавидовал. Пришел поезд. Проводник объявил: стоим 2 мин!!! поезд опаздывает. Первый раз я столкнулась с тем, что проводник помогал грузить велосипеды, он даже документы не стал смотреть при посадке. В общем загрузились минуты за 3-4! Самое страшное на сегодняшний день позади. А нет, страшными были еще лица пассажиров, когда мы ввалились в вагон с такой скоростью, количеством вещей, и бешенными глазами.

11.07.2016 (20км)

Прибыли на станцию Лодейное Поле в 15.30. Задача стояла та же, разгрузиться за 5 мин., но она уже не пугала. Еще раз хочу отметить, что проводник активно участвовал в помощи по разгрузке велосипедов. Выгрузились за 3 мин. Север нас встретил солнышком и жарой +30.

В первый день проехали 20км.

Остановились на ночевку на берегу Вехкозера.

Несмотря на то, что все знали, что такое белые ночи, явление это всех поражало, время 12 ночи, а светло. А еще больше поражало кол-во черники. Она была везде.

12.07.2016 (68 км)

Старт запланировали на 10.00. Выехали по плану. Заехали в Александро-Свирский монастырь, и здесь нас застал первый карельский дождь, который мы благополучно переждали в монастыре.

И мирно вкатили в республику Карелия.

Проблемы начались, когда мы поехали вдоль р.Олонки. С двух сторон от реки шли дома, и одна деревня переходила в другую.

Сначала искали стоянку рядом с водой, потом поняли, что и без воды как то нормально, и были готовы встать уже в поле, но и к полю подобраться было не возможно. Все поля были окружены рвом с водой. И тут Женя заподозрила не ладное и заявила, что ей обещали не больше 30 км. в день, а мы проехали уже 60, и не известно сколько еще проедем. Пришлось делать умное лицо и убеждать, что все идет по плану, хотя мы сами уже были близки к панике. В итоги местные жители подсказали место, где мы и остановились. На краю поля ржи.

Медовухой, купленной в монастыре, отметили начало «детского похода», 68 км. вместо 35 запланированных. Ехали с 10 утра до 9 вечера, с заездом в монастырь и остановкой на обед. Дети нас порадовали, они выжили))).

13.07.2016 (38км)

Проснулись поздно. Выехали в 11:30. По дороге наелись черники и набрали лисичек.

Проехали 38 км и как только выехали на берег Ладожского озера, вспомнив опыт предыдущего дня, сразу решили остановиться на ночевку. Тем более пора уже было привести себя в порядок и постираться. Ладожское озеро поразило своими «морскими» волнами. Дети барахтались и катались на волнах, и по-моему, их ни капельки не смущало, что вода была градусов 15.

О том, что мы сегодня мало проехали, стало ясно, когда Матвей спилил два дерева, и сломал пилу))).

14.07.2016 (82км)

Большая часть маршрута проходила по берегу Ладожского озера, и впечатляла своими видами. Было очень много черники и земляники, иногда попадалась малина и костяника. Так, что за этот поход мы навитаминизировались по полной. Остановились на озере Ниетъярви, где была запланирована 5 ночевка. Все дни мы шли с опережением графика и сэкономили один день.

 

15.07.2016 (63 км)

Маршрут пролегал через трассу.

Асфальт был идеальный и катилось очень хорошо, но это скоро надоело. Решено было разнообразить маршрут и мы свернули на грунты.

Последние 5 км. проходили непосредственно по берегу Ладожского озера. С одной стороны дороги скалы с другой озеро и идеальный асфальт.

Когда искали место для стоянки начался дождь и шел всю ночь. С утра собирались тоже под дождем. Только тогда поняли, как нам до этого везло с погодой.

16.09.2016 (32 км)

Весь день дождь, то начинался, то заканчивался. На сегодня был запланирован «Рускеальский горный парк». Сначала заехали на водопады.

Там встретили группу велосипедистов. Они ехали «на легке», а машина везла их вещи. Коммерческие туры, очень популярный вид отдыха для этих мест. Попробовали калитки. Это национальное блюдо - открытый пирожок из ржаной муки с различными начинками. Съедобно, но наши пирожки вкуснее, за то калитки очень сытные. В общем все что нужно для северного народа. Горный парк представляет из себя мраморный карьер заполненный водой.

Можно пройти по берегу этого карьера, а можно взять в аренду лодочку и поплавать по самому карьеру. Единственный минус то, что мы приехали в субботу и народу было очень много. На лодочку пришлось стоять в очереди.

В парке был аттракцион, прыжок на жгуте в мраморный карьер. У нас решился только Матвей, чем заслужил всеобщий возглас одобрения.

Когда искали место для стоянки, Женя наступила в осиное гнездо, потом на ногах насчитала 32 укуса, еще на голове, лице и руках. Недалеко был кемпинг, ноги ей обработали пенкой, трясло еще 2 часа. На следующий день все прошло. Остались в кемпинге. Горячий душ был очень кстати, да и место было очень красивое. Мы заняли свободную беседку и наконец-то поужинали чистые и сидя за столом. А утром некоторые участники похода пытались ловить рыбу. 

17.07.2016 (45км)

На сегодня был запланирован последний ходовой день по Карелии. Ехали по хорошей грунтовке, встретили пару финнов. Они заблудились и не знали как проехать в Сортавала. Они были в полном шоке: «Мы едем-едем, а дорога все хуже и хуже…».Для России это идеальная дорога!

В Сортавала найти место для ночевки оказалось не просто. Озеро есть, а подъезда к нему нет. Одни дачи. Одна дачница сказала, что здесь тупик и подхода к озеру нет, и со вздохом добавила: « Жалко мне вас велосипедистов» и предложила поставить палатки прямо у нее на даче. Мы с радостью согласились.

Место было шикарное, вид на озеро и красивый закат. На следующий день собирались на остров Валаам, но как оказалось утром – не судьба.

18.07.2016 (дневка)

Утром был дождь и все не сговариваясь проспали до 10, хотя в 8 уже планировали уехать на Валаам. Вообще вопрос ехать или не ехать у нас был открыт. С одной стороны быть в этих краях и не посетить остров Валаам… А с другой, все местными с кем мы разговаривали, нам говорили, что это место стало очень коммерциализировано и оставляет не очень хороший отпечаток сочетание святых мест и секьюрити в черных очках, которые сопровождают тебя по всему острову. В общем дождь решил все наши вопросы и мы целый день тусили на даче. Нам вообще очень повезло, дождь лил весь день и закончился ближе к вечеру. А мы просидели на сухой веранде. Ближе к вечеру разделились на группы и поехали кататься в город.

19.07.2016 (38 км)

Карельский поход завершен. Дальше Питер. Встали в три утра , т.к. электричка была в пять. Местные дачники нам сказали, что электричка называется «подкидыш», потому что на ней подкидываются велосипедисты, которые не рассчитали свои силы. Но у нас все было по плану. Велосипедисты там были явно не редкостью. Вместе с нами грузились еще двое. Электричка оказалась совсем не электричкой, а тепловозом, состоящим из 2 вагонов. Сначала открыли только один вагон. А нам сказали подойти к другому и открыли его специально для нас! Удивительно, но с велосипедами вперед!

Доехали до станции Кузнечная, до следующей электрички ждать 7 часов. Решили доехать до Приозерска на велосипедах и посетить крепость-музей «Корела». На лужайке в парке сварили макароны и отправились на следующей электричке в Питер.

Раф нас ждал. Вообще, не знаю как для других, но для меня это был потрясающий вечер. Ну во-первых мой первый поход был завершен в целом удачно, а во-вторых это была, какая –то атмосфера единства. К Рафу приехал, друг, который тоже путешествует на велосипеде (потом он нам устроил экскурсию, по Питеру) . Приехал Миша, с ним мы были знакомы по грузинскому походу, и я была безумно рада его видеть. Да и с Рафом мы познакомились, только год назад в велопоходе по Белоруссии. И тогда я даже представить не могла, что через год мы с ним выпьем «по рюмашечке» у него дома в Питере. И так было удивительно, что всех людей за столом, абсолютно разных профессий, полов и возрастов, из разных городов и с разным жизненным опытом объединяет тяга к приключениям и извечный друг велосипед.

20.07.2016

Утро началось тяжело. Но нас ждал величественный Санкт-Петербург и нельзя было терять ни минуты. Как истинные ценители архитектуры разных эпох, мы начали свое путешествие по культурной столице нашей родины, с посещения аквапарка))). Потом погуляли по городу.

Лично я была в Питере первый раз и больше всего меня впечатлило кол-во дворцов, парков, скверов. Город, по которому приятно просто бродить. Очень всем понравилась водная экскурсия, а Матвею мягкие диванчики на кораблике, он мирно спал всю экскурсию.

Домой вернулись очень поздно.

21.07.2016

В город поехали не все. К превеликой нашей радости дети решили остаться дома. И без нытья Питер оказался еще более прекрасен))). Вечером пытались организовать сеанс связи с Пензой, но не очень удачно, Вадим упорно отказывался нас слышать и видеть).

22.07.2016.

Мы снова разделились. Часть людей поехали в океанариум. Очень впечатлило кормление скатов и то, настолько яркими бывают рыбы в природе. А другая часть поехали на велоэкскурсию по городу, которую устроил Андрей.

Но главной целью сегодняшнего дня был развод мостов. Мы заранее посмотрели расписание. Первый - Дворцовый, затем Троицкий, Литейный, по Большеохтинскому мы должны были перебраться на другую сторону и на последок посмотреть еще развод моста Александра Невского. Встретились мы на дворцовой площади. Там выступали различные музыкальные группы. Было очень здорово.

На развод моста мы смотрели заворожено, зрелище потрясало своей грандиозностью и размахом.

Очень удивило кол-во народу, это же обыденное явление для Питера и не сразу мы предали этому большое значение, а зря! Когда мы решили, что пара уже стартануть, что бы полюбоваться на следующий мост, оказалось что ехать совершенно не возможно. Народу как в Индии, а еще машины и мотоциклы. Выбрались с трудом, когда подъехали ко второму он был уже разведен, к третьему - тоже. Скорость у нас не произвольно увеличивалась и мы уже вкручивали по полной. Как то не очень хотелось оставаться в городе до утра. К четвертому мосту, через который мы планировали перебраться на другую сторону мы подъехали одновременно с его разводом. Оставался последний шанс – мост Александра Невского или в Питере до утра. Гонка по ночному Питеру на адреналине –это такой драйв! Ну из этой гонки со временем мы вышли победителями! И благополучно попали домой пол пятого утра! Подъем был запланирован на семь. Нам предстояла дорога домой!

 

Вывод:

Бюджет похода составил 16 -18 тыс. рублей. Рельеф очень легкий. Подойдет для подготовленных детей и не подготовленных взрослых. Проблем с магазинами не было на всем маршруте. Нам очень повезло с погодой и самое удивительное, что абсолютно не было комаров и мошки. А самое главное,  нам повезло с людьми, которые помогали грузить велосипеды, подсказывали места для стоянок, рассказывали про достопримечательности, которые мы обязательно должны посетить. Спасибо Ане, которая приютила нас на даче. Рафу и всей его семье: Наташе, Ксюше и Артему, за радушный прием и гостеприимство. Андрею за экскурсию и Мише за душевную компанию. И всем участникам похода за то, что он состоялся))).